Ультразвуковая технология Söring


Пьезокерамическая система в наконечнике преобразует вырабатываемую управляемым микропроцессором генератором электрическую энергию в механические колебания.

В зависимости от применяемого инструмента волновод (или наконечник-нож) колеблется в аксиальном направлении с постоянной частотой 25, 35 или 55 кГц. Амплитуда колебаний составляет от 10 до 140 мкм.

Установка мощности производится на передней панели генератора. Возможна ступенчатая установка (4 ступени) и бесступенчатая (плавно) установка от 1 до 100 % от значения максимальной мощности. Необходимо помнить, что пользователю предлагается ультразвуковая система с различными функциями и различными эффектами.

Наконечники инструментов изготовлены из легированного титана и служат очень долго.

Все функции аппарата управляются и наблюдаются микропроцессором. Параметры, установленные на каждый инструмент хирургом, сохраняются в памяти и при новом включении высвечиваются на дисплее.


Деструкция ткани (селективное воздействие ультразвука: 25 и 35 кГц)

Базируется на эффекте кавитации:

Благодаря жидкости, находящейся в биологических тканях человека, под воздействием ультразвука происходит эффект кавитации и при этом происходит изменение состояния и формы стенок клетки. Под влиянием ультразвука эти стенки и морфологические связки клеток разрушаются. Разрушенные клетки удаляются при помощи интегрированного в зонде устройства ирригации и отсоса.

Ткани опухолей отделяются по такому же принципу кавитации. Кавитация зависит и от консистенции ткани и ее температуры также как и от частоты и амплитуды ультразвукового колебания. Как только кавитационная волна набирает значение больше 30мW/мм, в паренхиматозных тканях образуются пузырьки, которые под давлением лопаются и свою кинетическую энергию передают соседнему пространству. Благодаря этому прилегающие клетки опухолей разрушаются. Поскольку энергия звука переходит в кавитационную энергию, то образование гомогенного звукового поля не происходит. Это означает, что энергия не проходит на нежелаемую глубину, и при этом сохраняются ткани связок, сосудов и нервов.


Применение ультразвукового диссектора-аспиратора Sonoca в хирургии

В основу работы ультразвукового диссектора-аспиратора положен принцип селективности ультразвука по отношению к паренхиматозной ткани. Под ультразвуковой диссекцией-аспирацией понимают разрушение ткани богатой жидкостью (паренхиматозная ткань) и ее удаление при помощи отсоса. Разрушение происходящее под действием кавитации подача жидкости и аспирация ткани происходят одномоментно, благодаря конструктивной особенности наконечника и аппарата. Ткани обедненные жидкостями (сосуды и нервы) не разрушаются под действием ультразвука. Благодаря этому операции проводятся с минимальной потерей крови, а также с минимальным повреждением здоровой ткани органа. Основные применения ультразвуковой диссекции-аспирации в общей и абдоминальной хирургии (по материалам статей). Возможны и лапароскопические вмешательства.


Использование ультразвуковой кавитации в хирургии
(лечения ран при условии использования специальных наконечников)
Пример операции с применением ультразвукового диссектора 35кГц - резекция печени:



Ультразвук 35 кГц в нейрохирургии:



Лечение ран

Лечение ран и трофических язв на современном уровне невозможно без применения физических методов воздействия. Одним из таких методов, воздействующим на многие, основные патогенетические звенья гнойно-некротических процессов является низкочастотное ультразвуковое воздействие. Низкочастотная ультразвуковая обработка патологического очага через акустическую среду обладает всеми необходимыми терапевтическими свойствами: механически разрушает некротизированные ткани, дезинтегрирует и инактивирует макромолекулы протеаз на поверхности язв и гнойных ран, разрушает клетки микроорганизмов, кроме этого, улучшает микроциркуляцию посредством микромассажа тканей в зоне воздействия.


Области примения аппаратов с функцией лечения ран (25 кГц) SONOCA 300, SONOCA 400, SONOCA LIPO, SONOCA 185
Область применения Показания Рекомендованный инструментарий Рекомендованные установки
Торакальная хирургия 1.Санация при эмпиеме плевры Торакоскопический инструмент "двойной шарик" Max. 10% 1-2 Капли в сек
Общая хирургия 1. Синдром "диабетической стопы"

2.Лимфаденит, мастит

3. Абсцессы и флегмоны мягких тканей. Анаэробные флегмоны

4. Пулевые, минновзрывные ранения

5.Остеомиелиты, оститы, свищевые ходы

6. Вялогранулирующие раны

7. Панкреатит

8. Парапроктит, перипроктит

9. Абсцессы брюшной полости
97-002


97-002


97-002; 97-003

97-003; 97-002

Двойной шарик 170mm

97-003; 97-002

97-002; 97-003

97-002

Длинный лапароскопический ?двойной шарик?
60-80%

60-80%

60-80%

20-80%

20-40%

40-80%

60-80%

20-40%

10-80%
Пластическая и реконструктивная хирургия 1.Ожоги

2.Обморожения

3. Подготовка к пластическим операциям
97-003; 97-002

97-002; 97-003

97-003; 97-002
10-80%

80-100%
Гнойная хирургия, сосудистая хирургия.
Дерматология.
Травматология
1.Трофические артериальные и венозные язвы, пролежни.
2.Осложненные переломы костей, остеомиелиты, гнойные раны
97-002; 97-003; 97-004 60-80% В зависимости от состояния раны, стадии воспаления и т.д.

Пример операции с применением ультразвукового инструмента - ультразвук 25 кГц в комбустиологии



Иссечение и коагуляция

Исссечение и коагуляция ткани ультразвуком -55 кГц происходит за счет трех основных механизмов:

1. Кавитация характеризуется образованием в жидкости микропузырьков, наполненных газом. При разрыве этих пузырьков во внутриклеточной жидкости, происходит разрушение ткани.

2. Механическое разрезание с помощью аксиально направленной вибрации рабочей части инструмента.

3. Температурное воздействие. Повышение температуры связано с трением инструмента о ткань. Выделение тепла зависит от частоты колебаний в единицу времени.

При передаче энергии от ультразвукового инструмента в течение долгого времени на один и тот же участок ткани, возникает локальный подъем температуры, ведущий к денатурации белка и, соответственно, к коагуляции. При этом температура может достигать максимально 100 С. Соотношение резания и коагуляции определяется правилом: скорость резания обратно пропорциональна плотности ткани, а коагуляционный эффект обратно пропорционален скорости резания.


Пример операции с применением ультразвуковых ножниц 55 кГц - аппендэктомия



Факторами, определяющими эффективность коагуляции и рассечения являются:

Уровень мощности. Чем больше установленная мощность (и, следовательно, амплитуда), тем более выражен рассекающий эффект, и тем меньше представлен коагулирующий. Чем меньше мощность, тем слабее разрезание и сильнее эффект коагуляции.

Натяжение ткани. Натяжение (тракция) ткани на рабочей поверхности ножа позволяет ускорить рассечение захваченной ткани. Меньшее натяжение усиливает эффект коагуляции.

Поверхность рабочей части. Чистая поверхность бранжи ножниц или крючка позволяет инструменту развивать установленную мощность. Усилие на рукоятке (опосредованное давление на ткань). Сильное давление увеличивает рассекающую способность и уменьшает коагуляционный эффект. Слабое сжатие рукояток инструмента ослабляет режущее действие и усиливает коагуляционный эффект. Для предотвращения чисто механического иссечения ткани на инструменте "ультразвуковые ножницы" встроен ограничитель.

Каждый инструмент закодирован на определенную частоту, которая ?узнается? аппаратом, и аппарат автоматически выдает сохраненные в памяти рабочие параметры, используемые при последнем применении инструмента.


Преимущества применения ультразвуковых инструментов

Противопоказания

В настоящее время противопоказания для использования ультразвуковых инструментов неизвестны.

При работе с низкочастотным ультразвуком, воздействие на ткань осуществляется только при прямом контакте рабочей части инструмента с тканью. Даже в этом случае речь идет об акустической (механической) энергии, но, ни в коем случае об электрической энергии. Ультразвуковые ножницы безопасны для персонала операционной и избавляют больного от обычных осложнений характерных для электрохирургии. Ультразвуковые ножницы являются методом выбора при проведении операций у пациентов с ИВР.


Работа ультразвуковыми инструментами

Все инструменты Soring имеют следующие особенности:


Графическое изображение принципа селективного воздействия ультразвука на паренхиму:



Управляемый микропроцессором ультразвуковой генератор позволяет создать ультразвуковой сигнал частотой 25 или 35 кГц, который преобразуется (пьезостриктивный принцип) в инструменте в механические колебания. Возникающий при этом эффект кавитации вызывает селективное воздействие на слабые, насыщенные влагой структуры (деструкция) и оставляет не тронутыми ткани, имеющие более плотную коллагеновую структуру (сосуды, нервы, соединительная ткань).


Эффект резки и коагуляции на ультразвуковых ножницах

1. Резка и коагуляция осуществляются следующим образом: - Для активации ножниц используется сдвоенная ножная педаль, красная педаль= 100 % / черная педаль = установленное врачом значение (напр. 50%) 2. Эффекта резки можно усилить натяжением ткани на активированном ноже. 3. Быстрая резка, малый эффект коагуляции достигается при мощности 100% с одновременной усиленной тракцией. - Медленная резка с усиленным эффектом коагуляции достигается при мощности от 60 % с одновременной легкой тракцией. 4. Коагуляционный эффект достигается в случае, если ткань зафиксирована под легким давлением, но тракции не производится. - Необходимый эффект коагуляции достигается при мощности от 40 до 60 % (нажимается черная педаль). - Легкое аксиальное изменение положения инструмента на ткани, увеличивает эффект коагуляции. Коагуляция происходит за счет термического воздействия.

При этом нельзя избежать дополнительно возникающего замедленного режущего эффекта.


Пример эффекта резки и коагуляции на ножницах:



Ткань фиксируется, затем активируется ультразвук. Ткань подвергается тракции. Установка мощности 100%. Активация через красную педаль.


Коагуляционный эффект:



Ткань фиксируется под небольшим давлением, затем активируется ультразвук, ткань не подвергается тракции. Установка мощности 40-60%. Активация через черную педаль. Если коагуляция становится видна, можно перейти в модуль резки (красная педаль), чтобы пересечь ткань.


Оборудование
Sonoca 180 Sonoca 185 Sonoca 190 Sonoca 300 Sonoca 400 Sonoca Lipo

<< Вернуться в раздел