![]() ![]() |
Вакцина гриппозная субъединичная «Инфлювак» ООО «Солвей Фарма», Нидерланды |
![]() |
Форма выпуска:
1 шприц / 1 доза / 0,5 мл;
Схема вакцинации:
Однократно детям с 3-х лет и взрослым; двукратно детям (0 – 30 дней) с 6-ти месяцев и до 3-х лет. Вакцинация ежегодная. |
Инфлювак - гриппозная субъединичная инактивированная вакцина для профилактики гриппа у взрослых и детей с 6-месячного возраста. Развивает специфический иммунитет к вирусам гриппа типа А и В, обеспечивает защиту от гриппа. Обладает высокой иммуногенностью и низкой реактогенностью. Вакцинацию можно проводить всем лицам, желающим уменьшить опасность заболевания гриппом и избежать возможных осложнений гриппа.
Латинское название: ИНФЛЮВАК / INFLUVAC.
Инфлювак суспензия для инъекций (для внутримышечного и подкожного введения) в одноразовых шприцах "Дюфарджект" по 0,5 мл по 1 или 10 шт. в упаковке, в комплекте с иглами для инъекций.
1 доза (0,5 мл) вакцины Инфлювак содержит: гемагглютинин (по 15 мкг ГА) и нейраминидазу трех вирусов гриппа. Антигенный состав гриппозной вакцины Инфлювак ежегодно обновляется согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения; каждый год указываются вирусные штаммы для нового сезона.
Инфлювак - субъединичная трехвалентная инактивированная вакцина для профилактики гриппа 3-го поколения.
Инфлювак содержит очищенные поверхностные антигены вирусов гриппа типа А и В - гемагглютинин (ГА) и нейраминидазу (НА), которые получены из определенных вакцинных штаммов вируса гриппа, выращенных на куриных эмбрионах. Антигенный состав гриппозной вакцины Инфлювак ежегодно обновляется в соответствии с рекомендациями Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ).
Вакцина Инфлювак развивает специфический иммунитет к вирусам гриппа типа А и В и обеспечивает защиту от гриппа. Очищенные антигены (гемагглютинин и нейраминидаза), содержащиеся в вакцине Инфлювак, вызывают повышение титра антител, необходимое для защитного эффекта, который наступает, как правило, через 14 дней после инъекции. Продолжительность поствакцинального иммунитета сохраняется до 12 месяцев. Степень защиты у пожилых людей и детей младшего возраста ниже, чем у взрослых.
Высокая иммуногенность и очень низкая реактогенность, вследствие высокотехнологичного производства вакцины Инфлювак, позволяет проводить профилактику гриппа у взрослых и детей с 6-месячного возраста.
Инфлювак - иммунобиологический препарат; исследования фармакокинетики не проводились.
Инфлювак показан для профилактика гриппа у взрослых и детей с 6 месяцев.
Вакцинацию можно проводить всем лицам, желающим уменьшить опасность заболевания гриппом и избежать его возможных осложнений.
Жизненно важное значение Инфлювак имеет для больных, включенных в группы риска:
- больные с заболеваниями органов дыхания;
- больные с сердечно-сосудистыми заболеваниями любой этиологии;
- больные хронической почечной недостаточностью;
- больные сахарным диабетом;
- больные стафилококковыми инфекциями;
- больные с иммунодефицитами (ВИЧ-инфекция, злокачественные заболевания крови, др.);
- больные, получающие иммунодепрессанты, цитостатики, высокие дозы кортикостероидов, лучевую терапию;
- лица старше 65 лет вне зависимости от состояния их здоровья;
- дети и подростки (от 6 месяцев до 18 лет), в течение длительного времени получающие препараты, содержащие ацетилсалициловую кислоту, и, следовательно, подверженные повышенному риску развития синдрома Рея (Рейе) вследствие гриппозной инфекции;
- беременные женщины во 2-м и 3-м триместрах беременности.
Иммунизацию проводят ежегодно в осенний период. Инфлювак вводят внутримышечно или глубоко подкожно. Категорически запрещается вводить препарат внутривенно.
Доза Инфлювака для взрослых и подростков старше 14 лет: 0,5 мл однократно.
Доза Инфлювака для детей с 6-месячного возраста до 3-х лет: 0,25 мл однократно.
Доза Инфлювака для детей от 3 до 14 лет: 0,5 мл однократно.
Детям, ранее не болевшим гриппом и ранее не вакцинированным, рекомендуется вводить две дозы Инфлювака с интервалом в 4 недели.
Больным с иммунодефицитом рекомендуется вводить две дозы Инфлювака с интервалом в 4 недели.
Дюфарджект.
В основе конструкции шприца Дюфарджект лежит уникальное оригинальное устройство. Шприц прост в обращении и обеспечивает совершенно безопасное и безболезненное введение точной дозы вакцины Инфлювак.
Указания по обращению с одноразовыми шприцами.
Перед введением вакцина должна быть нагрета до комнатной температуры. Непосредственно перед инъекцией шприц следует встряхнуть. Снять защитную крышку с иглы и удалить воздух из шприца, удерживая его в вертикальном положении иглой вверх и медленно нажимая на поршень. При введении дозы 0,25 мл движение поршня шприца останавливают в тот момент, когда его внутренняя поверхность достигает нижнего края фиксатора иглы.
Данные о передозировке вакцины Инфлювак отсутствуют.
- гиперчувствительность к куриному белку или какому-либо другому компоненту Инфлювака;
- сильные температурные или тяжелые аллергические реакции после предыдущей вакцинации субъединичными гриппозными вакцинами;
- острые заболевания и обострения хронических заболеваний (вакцинация откладывается до окончания острых проявлений).
При нетяжелых ОРВИ, острых кишечных и других заболеваниях вакцинацию Инфлюваком проводят сразу же после нормализации температуры тела.
Перед вакцинацией во время беременности необходимо соотнести риск возможных побочных эффектов с риском заболеть гриппом и риском развития осложнений гриппа. Имеющийся опыт показывает, что Инфлювак можно применять без каких-либо опасений в отношении плода во время беременности; инфлювак не оказывает тератогенного или токсического действия на плод у беременных.
Инфлювак можно применять в период лактации (грудного вскармливания).
Безопасность применения вакцины Инфлювак:
С тех пор, как компания Солвей приступила к производству Инфлювака, было сообщено только о единичных случаях побочных эффектов, которые были зарегистрированы в ходе исследований. Тот факт, что в течение пяти лет наблюдений было применено свыше 23 миллионов доз вакцины Инфлювак и при этом не наблюдалось ни одного неизвестного побочного эффекта, который мог бы быть связан с ее действием, служит дополнительной гаратией безопасости вакцины.
Присущее вакцине Инфлювак соотношение между возможным риском и ожидаемым полезным эффектом весьма высоко оценивается в контексте профилактики гриппа и его осложнений.
Возможные побочные эффекты вакцины Инфлювак:
Возможно появление таких местных побочных эффектов, как покраснение, припухлость и болезненность в месте введения. В очень редких случаях может отмечаться увеличение регионарных лимфатических узлов.
Редко возникают системные побочные эффекты: ощущение усталости, головная боль, потливость, повышение температуры тела, болезненность в мыщцах и суставах. Эти симптомы проходят самостоятельно через 1-2 дня.
В очень редких случаях возможно появление невралгии, парастезии, судорог, непродолжительной тромбоцитопении.
В еще более редких случаях возможно развитие неврологических расстройств, васкулита с временным нарушением функции почек.
В исключительно редких случаях аллергические реакции сопровождаются развитием шока.
КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ ВВОДИТЬ ПРЕПАРАТ ВНУТРИВЕННО!
Проведение вакцинации Инфлюваком рекомендуется прежде всего пациентам с заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистыми заболеваниями, хронической почечной недостаточностью, сахарным диабетом, стафилококковыми инфекциями, иммунодефицитными заболеваниями; больным, получающим иммунодепрессанты, цитостатики, лучевую терапию или ГКС в высоких дозах. Проведение вакцинации особенно рекомендуют детям и подросткам в возрасте от 6 мес до 18 лет, в течение длительного времени получающим препараты, содержащие ацетилсалициловую кислоту, и, следовательно, подверженным повышенному риску развития синдрома Рейе вследствие гриппозной инфекции.
Вакцинация Инфлюваком откладывается до окончания острых проявлений болезни и обострения хронических заболеваний. При нетяжелых ОРВИ, острых кишечных заболеваниях вакцинацию проводят сразу же после нормализации температуры.
Пациентам, имеющим в анамнезе побочные эффекты на введение различных вакцин, при необходимости одновременной вакцинации Инфлюваком и другими вакцинами, препараты следует вводить с интервалом не менее 3 недель.
В помещении, где проводится вакцинация, необходимо иметь лекарственные средства для лечения анафилактического шока.
После вакцинации возможно получение ложно-положительных результатов серологических тестов при иммуноферментном анализе (ИФА), которые обусловлены выработкой IgM после вакцинации.
Инфлювак не оказывает влияния на способность к управлению автомобилем и использованию машин и механизмов.
Случаи несовместимости препарата Инфлювак с другими лекарственными средствами неизвестны.
Инфлювак можно применять одновременно с другими вакцинами. При этом вакцины следует вводить в разные конечности, разными шприцами, помня о теоретической возможности усиления побочных действий. У больных с уже известными реакциями такого рода рекомендуется раздельное введение препаратов с интервалом не менее 3-х недель.
Если пациент получает иммуносупрессивную терапию, иммунный ответ может быть снижен.
Хранить в защищенном от света месте, при температуре от 2°C до 8°С (в холодильнике). Не замораживать!
Хранить в местах, недоступных для детей!
Инфлювак сохраняет свои свойства в течение 12 месяцев. При этом срок годности истекает 30 июня года, следующего за годом выпуска (во избежание путаницы с вакцинами старого и нового состава).
Не использовать после истечения срока годности указанного на упаковке.
<< Вернуться в раздел