Звуковая волна характеризуется амплитудой, интенсивностью (акустическая мощность), длиной и скоростью распространения (1450 м/с в тканях организма человека). Частота ультразвука составляет 20 000 Гц и поэтому имеет короткую длину волны и определяется в большей степени законами оптики, а не законами акустики.
Во время работы ультразвукового диссектора мощность передается от вибрирующего в продольном направлении наконечника зонотрода к биологической ткани, особенно при жидкостной кавитации. Это приводит к изменению формы-состояния симплазмы.
Клетки и фрагменты тканей удаляют зонотродом при помощи встроенных в аппарат аспирационной и ирригационной помп.
Эффект разрушения опухолей ультразвуком усиливается посредством жидкостной кавитации. Она связана с высоким содержанием коллоидной жидкости в биологических тканях и зависит от консистенции и температуры среды, а также от частоты и интенсивности ультразвуковых вибраций.
При превышении порога кавитации, равного приблизительно 30 мВт/мм?, в паренхиматозных тканях образуются газовые пузырьки, которые лопаются вследствие низкого давления и кинетической энергии (воздействие давления в ограниченном пространстве).
Это оказывает разрушительное действие на окружающие раковые клетки. Из-за распространения кавитационной ударной волны и поглощения вибраций зонотрода на участках тканей с более высоким кавитационным порогом, невозможно создать однородное звуковое поле.
Процесс поглощения энергии предотвращает ее проникновение вглубь ткани, сохраняя, таким образом, структуру фиброзной ткани, стенки сосудов и нервные волокна. Далее..
<< Вернуться в раздел